LAPORAN
PERENCANAAN DAN HASIL ANALISIS USAHA
BAKSO AYAM
12/01/2014 – 18/01/2014
PERENCANAAN DAN HASIL ANALISIS USAHA
BAKSO AYAM
12/01/2014 – 18/01/2014
DISUSUN
UNTUK MEMENUHI
TUGAS KEWIRAUSAHAAN
TUGAS KEWIRAUSAHAAN
PENYUSUN
KELAS 12 IPS 2 KELOMPOK 6
KELAS 12 IPS 2 KELOMPOK 6
NOPEM
ANJAR SASMITO
AHMAD
PRASETYO
VERI ANDRIANTO
LUKMAN BAYU PRATAMA
SMAN 1 BANGOREJO
JL. BHAYANGKARA NO 67 KEBONDALEM - BANYUWANGI
2013/2014
JL. BHAYANGKARA NO 67 KEBONDALEM - BANYUWANGI
2013/2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur kepada Allah karena atas Rahmat dan Hidayahnya penulis tugas ini dapat
selesai dengan baik dan tepat waktu.
Tugas yang diberikan kepada kami
juga sebagai bentuk keaktifan kami dalam mengerjakan tugas. Kami berharap karya
kami ini dapat bermanfaat bagi yang membaca dan sedikit menambah pengetahuan
bagi yang belum mengetahuinya.
Tugas kewirausahaan ini dapat
diselesaikan berkat dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, oleh karena itu
kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, dan
mengarahkan penyusunan makalah ini dari awal hingga akhir sampai makalah ini
dapat diselesaikan.
Bangorejo .................................2014
Penulis
Kelompok 6
Kelompok 6
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………………………………………………… 1
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………………………………………………….. 2
DAFTAR ISI ……………………………………………………………………………………………………….. 3
BAB I
PENDAHULUAN ……………………………………………………………………………………………………….. 4
1.1
Latar belakang ……………………………………...........…………………………………..……………….…. 4
1.2
Rancangan masalah .................................................................................................. 4
1.3
Tujuan ………………………………………………………...................…………………………………….... 4
1.4
Manfaat
....................................................................................................................
4
BAB II
RENCANA BISNIS dan HASIL LAPORAN
ANALISIS USAHA………………………………….. ……………….. 5
2.1 Rencana bisnis
……………………………………........................…………………………………………... 5
2.2
Pembahasan Hasil Usaha…………………………………………………………………………….………….. 7
BAB III
PENUTUP ……………………….………………………………………………………………………………….……… 8
3.1
Kesimpulan …………………….……………………………………………………………………………………. 8
3.2
Saran
........................................................................................................................ 8
3.3
Lampiran
.................................................................................................................. 9
BAB I
Pendahuluan
1.1
Latar
Belakang
Kerja praktek
yang telah kami laksanakan sangatlah bermanfaat bagi kami dalam memahami
secara langsung bagaimana cara berbisnis
yang dapat menghasilkan keuntungan
,berinteraksi secara langsung dengan pembeli .serta kami dapat mendapatkan
pengalaman baru yang sangat bermanfaat
1.2
Rancangan
Masalah
1.Bagaimana cara
membuat bakso ayam yang murah dan enak
2.Bagaimana cara
membuat modal kembali dan mendapatkan keuntungan
1.3
Tujuan
Tujuan utama kami dalam melakasanakan tugas praktek
langsung kelapangan ini adalah untuk menyelesaikan tugas muatan lokal ,dan yang
paling penting adalah kami dapat merasakan pengalaman berbisnis secara langsung
1.4
Manfaat
Manfaat dari tugas praktek langsung ini adalah terselesaikan
tugas muatan lokal itu yang pertama dan yang kedua ini dapat merasakan bagaimana serunya mempromosikan produk yang kami jual kepada pembeli
BAB II
RENCANA BISNIS
RENCANA BISNIS
2.1
RENCANA BISNIS “BAKSO AYAM KITA”
Pada masa –
masa seperti ini musim hujan antara bulan Desember – Februari adalah musim penghujan. Sangat cocok bila di
jadikan sebagai moment untuk meraup rezeki di bidang kuliner seperti BAKSO
AYAM. Dengan tren para kaum Urban dan meningkatnya kaum menengah ke atas yang
pesat dan lebih senang jajan dari pada memasak sendiri sangat cocok
sebagai target sasaran konsumen .
LATAR BELAKANG
Pada zaman
serba instan dan cepat banyak sekali makanan yang kurang sehat dan banyak
kolesterol. Maka kami mempunyai inisiatif untuk membuat makanan yang murah
namun aman untuk di konsumsi semua kalangan yaitu BAKSO AYAM , kenapa bisa
murah di bandingkan dengan harga daging sapi yang mahal harga daging ayam lebih
murah dan tidak kalah kandungan gizinya dengan daging sapi menjadi daya tarik
tersendiri bagi para konsumen. Apalagi para penderita kolesterol tinggi sangat
cocok untuk konsumsi.
TUJUAN RENCANA
1. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
2. Mengurangi pengangguran
3. Membuka peluang usaha
4. Memenuhi konsumsi masyarakat
PROSPEK USAHA
Di era
Globalisasi seperti ini masyarakat lebih mementingkan efisiensi waktu dan
praktis. Jadi sangat cocok untuk
menjalankan bisnis kuliner dan harga yang terjangkau untuk semua kalangan. Dan
musim hujan sangat berpengaruh karena bakso identik dengan kuah yang hangat dan
cocok sekali untuk dinikmati.
PELAKU USAHA
Usaha ini dilakukan oleh 2-3 orang agar pekerjaan dapat
dilakukan secara maksimal dengan hasil yang optimal.
CARA MENJALANKAN USAHA
NAMA
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Daging
ayam
|
1
kg
|
Rp
.26000
|
Tepung
terigu
|
½
kg
|
Rp
.4500
|
Tepung
maizena
|
2
ons
|
Rp
.2000
|
Telur
|
1
butir
|
Rp
.1000
|
Masako
|
2
bungkus
|
Rp
.1000
|
Garam
|
½
ons
|
Rp
.500
|
Tepung
bakso
|
1
bungkus
|
Rp
.2000
|
Bawang
|
secukupnya
|
Rp
.2000
|
Merica
|
1
bungkus
|
Rp
.500
|
Penggilingan
|
-
|
Rp
.6000
|
Kecap
|
1
botol
|
Rp
.5000
|
Saos
|
1
botol
|
Rp
.2500
|
Sambal
|
1
botol
|
Rp
.5000
|
Jumlah
|
Modal
awal
|
Rp
.58000
|
Dengan
uraian di atas kami membuat bakso dengan rasa yang enak dan mantab namun harga
mampu bersaing dengan bakso lainnya.
Dalam pemasarannya kami menggunakan sistem penitipan kepada salah satu lapak milik orang tua salah satu teman kami dan peralatannya kami masih pinjam untuk menghemat modal.
Tapi kami juga turut serta dalam proses pembuatan dan pemasaran dengan cara bergantian agar lebih efisien dalam tenaga.
Dalam pemasarannya kami menggunakan sistem penitipan kepada salah satu lapak milik orang tua salah satu teman kami dan peralatannya kami masih pinjam untuk menghemat modal.
Tapi kami juga turut serta dalam proses pembuatan dan pemasaran dengan cara bergantian agar lebih efisien dalam tenaga.
ANALISIS BIAYA
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
|
Jumlah harga
|
1
|
Pentol bakso
|
252 butir (42 porsi)
|
1 porsi (5000)
|
Rp .210.000
|
2
|
Kecap
|
1 botol
|
Rp .5000
|
Rp .5000
|
3
|
Saos
|
1 botol
|
Rp .2500
|
Rp .2500
|
4
|
Sambal
|
1 botol
|
Rp .5000
|
Rp .5000
|
JUMLAH
|
RP .222.500
|
PERKIRAAN PENERIMAAN PENDAPATAN
No
|
jumlah produksi
|
Harga/unit
|
Penerimaan/hari
|
Mingguan
|
1
|
42 PORSI
|
5000
|
6 porsi/30.000
|
42 porsi/210.000
|
jumlah
|
210.000
|
2.2 HASIL LAPORAN
Kami melaksanakan tugas ini dimulai pada bulan Januari tanggal 12 tahun 2014 dan berakhir pada bulan
Januari tanggal 18 tahun 2014.
Kami menjual bakso ayam dengan
cara menitipkan dan bertemu atau
menawarkannya secara langsung kepada pembeli . kami juga memberikan
Modal pertama untuk
pembelian bahan baku dan proses pembuatan yaitu Rp.58.000,00. Penjualan hari
pertama 6 porsi dan menghasilkan omset Rp.30.000,00. Kami menjual bakso ayam
seharga Rp.5.000,00. Pada hari hari berikutnya penjualan kami tidak tetap. Jadi
untuk hasil laporan yang lebih rinci, kami membuat tabel sebagai berikut.
Tgl/bulan/tahun
|
Banyak
barang yg laku
|
Penghasilan
|
12/01/14
|
6 porsi
|
Rp.30.000
|
13/01/14
|
4 porsi
|
Rp.20.000
|
14/01/14
|
5 porsi
|
Rp.25.000
|
15/01/14
|
5 porsi
|
Rp.25.000
|
16/01/14
|
6 porsi
|
Rp.30.000
|
17/01/14
|
6 porsi
|
Rp.30.000
|
18/01/14
|
8 porsi
|
Rp.40.000
|
Jumlah
|
40
porsi
|
Rp.200.000
|
Walaupun
masih sisa 2 porsi kami masih mendapatkan keuntungan dan modal kami sudah
kembali 100 % dengan rincian di bawah ini.
HASIL
PENDAPATAN – MODAL AWAL = LABA
Rp.200.000
– Rp.58.000 = Rp.142.000
BAB III
3.3
Kesimpulan
Dari hasil praktek langsung tersebut kami
menyimpulkan bahwa kami cukup sukses dalam menjalankan usaha berdagang bakso
ayam ini. Walaupun ada sedikit rintangan dalam proses pembuatan dan pemasaran
kepada pembeli.
3.2 Saran
Kami berharap supaya usaha yang kami jalankan
saat ini masih bisa diminati oleh pembeli dan kami masih bisa secara continue
menjalankan usaha bakso ayam ini di masa yang akan datang.
3.3 Lampiran.
Bakso baru
jadi
Bakso yang sudah di racik