.

Senin, 24 Februari 2014


LAPORAN
PERENCANAAN DAN HASIL ANALISIS USAHA
BAKSO AYAM
12/01/2014 – 18/01/2014
DISUSUN UNTUK MEMENUHI
TUGAS KEWIRAUSAHAAN

PENYUSUN
KELAS 12 IPS 2 KELOMPOK 6

                                                                NOPEM ANJAR SASMITO
                                                AHMAD PRASETYO
                                                VERI ANDRIANTO
                                                LUKMAN BAYU PRATAMA

SMAN 1 BANGOREJO
JL. BHAYANGKARA NO 67 KEBONDALEM - BANYUWANGI
2013/2014


KATA PENGANTAR

                Puji syukur kepada Allah karena atas  Rahmat dan Hidayahnya penulis tugas ini dapat selesai dengan baik dan tepat waktu.
            Tugas yang diberikan kepada kami juga sebagai bentuk keaktifan kami dalam mengerjakan tugas. Kami berharap karya kami ini dapat bermanfaat bagi yang membaca dan sedikit menambah pengetahuan bagi yang belum mengetahuinya.
            Tugas kewirausahaan ini dapat diselesaikan berkat dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, dan mengarahkan penyusunan makalah ini dari awal hingga akhir sampai makalah ini dapat diselesaikan.


Bangorejo .................................2014

Penulis


Kelompok  6











DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL            …………………………………………………………………………………………………………             1
KATA PENGANTAR          ………………………………………………………………………………………………………..              2
DAFTAR ISI                          ………………………………………………………………………………………………………..              3
 BAB I
 PENDAHULUAN              ………………………………………………………………………………………………………..              4
1.1   Latar belakang ……………………………………...........…………………………………..……………….….    4
1.2   Rancangan masalah ..................................................................................................      4
1.3   Tujuan  ………………………………………………………...................……………………………………....     4
1.4   Manfaat  ....................................................................................................................     4
BAB II
 RENCANA BISNIS dan HASIL LAPORAN ANALISIS USAHA………………………………….. ………………..  5
                2.1 Rencana bisnis ……………………………………........................…………………………………………...   5
                2.2 Pembahasan Hasil Usaha…………………………………………………………………………….…………..   7
BAB III
 PENUTUP           ……………………….………………………………………………………………………………….………      8
                3.1 Kesimpulan  …………………….…………………………………………………………………………………….    8
                3.2 Saran ........................................................................................................................      8
          3.3 Lampiran ..................................................................................................................      9






BAB  I
Pendahuluan
1.1         Latar Belakang
Kerja  praktek  yang telah kami laksanakan sangatlah bermanfaat bagi kami dalam memahami secara langsung bagaimana cara  berbisnis yang  dapat menghasilkan keuntungan ,berinteraksi secara langsung dengan pembeli .serta kami dapat mendapatkan pengalaman baru yang sangat bermanfaat

1.2         Rancangan Masalah
1.Bagaimana cara membuat bakso ayam yang murah dan enak
2.Bagaimana cara membuat modal kembali dan mendapatkan keuntungan

1.3         Tujuan
Tujuan  utama kami dalam melakasanakan tugas praktek langsung kelapangan ini adalah untuk menyelesaikan tugas muatan lokal ,dan yang paling penting adalah kami dapat merasakan pengalaman berbisnis secara langsung

1.4         Manfaat
Manfaat dari tugas  praktek langsung ini adalah terselesaikan tugas muatan lokal itu yang pertama dan yang kedua ini dapat merasakan  bagaimana serunya mempromosikan produk  yang kami jual kepada pembeli







BAB II
RENCANA BISNIS
2.1
RENCANA BISNIS “BAKSO AYAM KITA”
Pada masa – masa seperti ini musim hujan antara bulan Desember – Februari  adalah musim penghujan. Sangat cocok bila di jadikan sebagai moment untuk meraup rezeki di bidang kuliner seperti BAKSO AYAM. Dengan tren para kaum Urban dan meningkatnya kaum menengah ke atas yang pesat dan lebih senang jajan dari pada memasak sendiri sangat cocok sebagai  target sasaran konsumen .
LATAR BELAKANG
Pada zaman serba instan dan cepat banyak sekali makanan yang kurang sehat dan banyak kolesterol. Maka kami mempunyai inisiatif untuk membuat makanan yang murah namun aman untuk di konsumsi semua kalangan yaitu BAKSO AYAM , kenapa bisa murah di bandingkan dengan harga daging sapi yang mahal harga daging ayam lebih murah dan tidak kalah kandungan gizinya dengan daging sapi menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen. Apalagi para penderita kolesterol tinggi sangat cocok untuk konsumsi.
TUJUAN RENCANA
1.      Menciptakan lapangan pekerjaan baru
2.      Mengurangi pengangguran
3.      Membuka peluang usaha
4.      Memenuhi konsumsi masyarakat
PROSPEK USAHA
Di era Globalisasi seperti ini masyarakat lebih mementingkan efisiensi waktu dan praktis. Jadi sangat cocok  untuk menjalankan bisnis kuliner dan harga yang terjangkau untuk semua kalangan. Dan musim hujan sangat berpengaruh karena bakso identik dengan kuah yang hangat dan cocok sekali untuk dinikmati.
PELAKU USAHA
Usaha ini dilakukan oleh 2-3 orang agar pekerjaan dapat dilakukan secara maksimal dengan hasil yang optimal.


CARA MENJALANKAN  USAHA
NAMA
JUMLAH
HARGA
Daging ayam
1 kg
Rp .26000
Tepung terigu
½ kg
Rp .4500
Tepung maizena
2 ons
Rp .2000
Telur
1 butir
Rp .1000
Masako
2 bungkus
Rp .1000
Garam
½ ons
Rp .500
Tepung bakso
1 bungkus
Rp .2000
Bawang
secukupnya
Rp .2000
Merica
1 bungkus
Rp .500
Penggilingan
-
Rp .6000
Kecap
1 botol
Rp .5000
Saos
1 botol
Rp .2500
Sambal
1 botol
Rp .5000
Jumlah
Modal awal
Rp .58000

Dengan uraian di atas kami membuat bakso dengan rasa yang enak dan mantab namun harga mampu bersaing dengan bakso lainnya.
Dalam pemasarannya kami menggunakan sistem penitipan kepada salah satu lapak milik orang tua salah satu teman kami dan peralatannya kami masih pinjam untuk menghemat modal.
Tapi kami juga turut serta dalam proses pembuatan dan pemasaran dengan cara bergantian agar lebih efisien dalam tenaga.
ANALISIS BIAYA
No
Uraian
Jumlah
Harga
Jumlah harga
1
Pentol bakso
252 butir (42 porsi)
1 porsi (5000)
Rp .210.000
2
Kecap
1 botol
Rp .5000
Rp .5000
3
Saos
1 botol
Rp .2500
Rp .2500
4
Sambal
1 botol
Rp .5000
Rp .5000

JUMLAH


RP .222.500

PERKIRAAN PENERIMAAN PENDAPATAN
No
jumlah produksi
Harga/unit
Penerimaan/hari
Mingguan
1
42 PORSI
5000
6 porsi/30.000
42 porsi/210.000

jumlah


210.000

2.2 HASIL LAPORAN
Kami melaksanakan tugas ini dimulai pada bulan Januari  tanggal 12 tahun 2014 dan berakhir pada bulan Januari  tanggal 18  tahun 2014.
Kami menjual bakso ayam dengan cara menitipkan  dan bertemu atau menawarkannya secara langsung kepada pembeli . kami juga memberikan
            Modal pertama untuk pembelian bahan baku dan proses pembuatan yaitu Rp.58.000,00. Penjualan hari pertama 6 porsi dan menghasilkan omset Rp.30.000,00. Kami menjual bakso ayam seharga Rp.5.000,00. Pada hari hari berikutnya penjualan kami tidak tetap. Jadi untuk hasil laporan yang lebih rinci, kami membuat tabel sebagai berikut.
Tgl/bulan/tahun
Banyak barang yg laku
Penghasilan
12/01/14
6 porsi
Rp.30.000
13/01/14
4 porsi
Rp.20.000
14/01/14
5 porsi
Rp.25.000
15/01/14
5 porsi
Rp.25.000
16/01/14
6 porsi
Rp.30.000
17/01/14
6 porsi
Rp.30.000
18/01/14
8 porsi
Rp.40.000
Jumlah
40 porsi
Rp.200.000

Walaupun masih sisa 2 porsi kami masih mendapatkan keuntungan dan modal kami sudah kembali 100 % dengan rincian di bawah ini.
HASIL PENDAPATAN – MODAL AWAL = LABA
Rp.200.000 – Rp.58.000 = Rp.142.000








BAB III
3.3 Kesimpulan
        Dari hasil praktek langsung tersebut kami menyimpulkan bahwa kami cukup sukses dalam menjalankan usaha berdagang bakso ayam ini. Walaupun ada sedikit rintangan dalam proses pembuatan dan pemasaran kepada pembeli.

3.2 Saran
        Kami berharap supaya usaha yang kami jalankan saat ini masih bisa diminati oleh pembeli dan kami masih bisa secara continue menjalankan usaha bakso ayam ini di masa yang akan datang.











3.3 Lampiran.
Bakso baru jadi

Bakso yang sudah di racik